■□■きれいなお辞儀■□■


 今回は、お辞儀の種類の解説です。
いろいろな作法の本などには、難しいお辞儀の種類を紹介していますが、ホテルマナーアラカルトでは、ずばり3種類!会釈と敬礼と最敬礼です。この使い分けができれば、ホテルマンとしてだけでなく社会人としても、さほど大きな支障はないはずです。

 会釈と敬礼と最敬礼のポイントは、曲げる角度とテンポです。
では、解説をしていきましょう。
1.会釈
 角度は15度程度。テンポも「1」で下げて、「2」で戻しますから敬礼や最敬礼とは違い、テンポはやや速く、元気に行いましょう。会釈は日常儀礼の軽く挨拶をする時などに行いますので、ちょっと立ち止まって、「こんにちは。」「おはようございます。」などと言う時に使います。
 会釈で注意するところは、首だけでペコペコ下げるお辞儀にならないように、胸を動かすようにするということです。

2.敬礼
 角度は30度程度。テンポは「1,2,3」で下げて、「1,2」で戻します。下げるスピードより上げるスピードの方が、若干速くした方が、スマートに見えます。全体のテンポは、ゆっくりであればあるほど上品で丁寧に見えますので、それを心がけて行ってみて下さい。
接客の時には、「いらっしゃいませ。」「有難うございました。」「お世話になります。」「失礼致します。」など通常の挨拶をする時に使います。

3.最敬礼
 角度は45度程度。テンポは「1,2,3,4」で下げます。
あまり深々と直角になるまで頭を下げる人もいますが、いやみに見えない程度に致しましょう。ゆっくり下げて行き、下げきった状態で一旦止まるぐらいのつもりでお辞儀をします。
最敬礼を使う時は、特に超VIPとされるお客様に対してであったりもしますが、通常はお客様への謝罪をしないといけない時に使うケースがほとんどです。「大変申し訳ございませんでした。」「大変お待たせ致しました。」「失礼をお赦しください。」などと言いながら下げますので、下げてすぐに頭を上げるのはよくないでしょう。

4.言葉のかけ方
 言葉は、出来るだけ下げ始めるタイミングでかけるようにしましょう。言葉をかけてから頭を下げ始める方もいらっしゃいますが、いやみに見えたり、わざとらしく見えやすいのであまりお薦めではありません。
お辞儀は、何度も練習して、自然体でできるように心掛けましょう。

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