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ビールの美味しい飲み方 | 美味しいビールにはクリーミーな泡が命! グラスに注いだ時のビールと泡の比は7:3 ビールは空気に触れると酸化して味が落ちるので、泡はその酸化を防ぎ、ビール中の炭酸ガスを逃さない役目をしているのです。また、苦味成分を吸着して口当りをやわらかくもします。 ですからグラスに半分残ったビールに新しいビールを注ぎ足すと、泡がなくなり酸化し始めたビールに空気を混ぜながら新しいビールを入れることになるので、グラスのビール全体の酸化を速めてしまい美味しくないビールを飲むことになるのです。 またビールの適温は6〜8度。冷蔵庫で5、6時間だそうです。 実は冷やし過ぎも濁りが出てダメなのです。知ってました? 詳しくは、ビール4社のホームページをご覧下さい。 キリンビール サッポロビール アサヒビール サントリービール |