■□■テーブルマナー基礎講座■□■
イスに座る時
 イスに座る時は、左側から出入りします。
イスは充分引き付けて、テーブルと身体の間に握りこぶし一つが入る程度あけて、背筋を伸ばし深くイスに腰掛けるようにします。
ナプキンは
 パーティーが始まるなり、広げるのは良くありません。食事が運ばれる直前か、上席の人がナプキンを取られてから広げるようにしましょう。
ナプキンは、二つ折りにして、膝に掛けます。口を拭くときは、折りたたんだ内側を使います。
食事中に中座する時は、イスの上におきます。
食事を終えて席を立つ時は、使ったことがわかるようにしてテーブルの上におきます。

[トップ][前へ][テーブルマナー基礎講座へ][次へ]