■□■テーブルマナー基礎講座■□■
ナイフ、フォークの持ち方
 ナイフは右手に、フォークは左手に持ちます。
フルコースなどでナイフ・フォーク・スプーンなどが並んでいる時は、左右の外側から内側へ順々に使っていきます。

うまくナイフ・フォークを使いこなせない時などは、ナイフでお料理を切ったら、ひとまずナイフをおき、フォークを右手に持ち替えてお料理を食べても問題ありません。(アメリカンスタイルといいます)
ナイフ、フォークのおき方
 食事中にナイフ・フォークをおく時は、少し深めに八の字におきます。
食事を終えたら、ナイフは刃を手前に向け、フォークは、腹部を上に向け、ナイフ・フォークをそろえておきます。

[トップ][前へ][テーブルマナー基礎講座へ][次へ]