■□■テーブルマナー基礎講座■□■
パンの注意点
 パンは左側のものを取ります。最初からお皿に用意されている場合もありますが、基本的には、スープが出されてからデザートが出るまでの間に食べるのがマナーです。
パンの食べ方は
 パンは、丸かじりせず、手で一口分の大きさにちぎりバターをお好みにあわせてつけて食べます。
またパンは、魚や肉料理のソースをつけて食べても構いませんし、お代わりも自由です。
ただし、食べ過ぎには、ご注意を!
バターの取扱い
 バターは一人分ずつセットしてある場合やテーブルにバタークーラーなどに盛られている場合があります。
その場合は、直接パンにつけず、まず一切をパン皿に取り、それからパンにぬって食べます。

[トップ][前へ][テーブルマナー基礎講座へ][次へ]