■□■ 中華のマナーのQ&A ■□■
中国流の乾杯について
 日本では、「乾杯」は普通最初に一回行われるだけですが、中国では、食事が運ばれてくる度に行われる場合があります。
 これは前に料理で残ったものをお酒で洗い流し、次の料理を口にするというところから来ています。

 そこで料理と料理の間にホストが「では乾杯をしましょう。」と呼びかけて、みんなで乾杯をします。
 その際には、お酒を飲み干した証拠にグラスを少し傾けて底を見せるようにしますが、お酒の飲めない人にとっては、毎回の乾杯はきついもの。
 しかしそこは笑顔で、グラスに口をつけるようにするのがエチケットです。 

[トップ][前へ][中華のマナーQ&Aへ] [次へ]