| アルコール度 | 
            温度が20℃のとき、酒のアルコール含有量を計ってパーセント(度数も同じこと)で表示します。 | 
           
          
            | エキス分 | 
            酒からアルコール分を取り除いた糖分や灰分などの成分のこと。 | 
           
          
            | キューブド・アイス | 
            四角い氷。製氷機で作る一般的な氷。 | 
           
          
            | クラックド・アイス | 
            3〜4cmの大きさに粗割りした氷 | 
           
          
            | クラッシュド・アイス | 
            割って細かく砕いた氷。 | 
           
          
            | シェーブド・アイス | 
            かき氷のこと。 | 
           
          
            | シェーク | 
            シェーカーで材料を混ぜること。 | 
           
          
            | スクイーズ | 
            レモン、オレンジ、ライムなどの果汁を絞ること。 | 
           
          
            | ステア | 
            バースプーンで混ぜること。 | 
           
          
            | ストレート | 
            水やサイダーで割らず他のものを混ぜないそのままの酒のこと。 | 
           
          
            | スノー・スタイル | 
            レモンの切り口でグラスのふちをぬらし、塩や砂糖をつけるスタイル。 | 
           
        
       
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