■□■カクテル/Cocktail 用語編■□■
アルコール度 温度が20℃のとき、酒のアルコール含有量を計ってパーセント(度数も同じこと)で表示します。
エキス分 酒からアルコール分を取り除いた糖分や灰分などの成分のこと。
キューブド・アイス 四角い氷。製氷機で作る一般的な氷。
クラックド・アイス 3〜4cmの大きさに粗割りした氷
クラッシュド・アイス 割って細かく砕いた氷。
シェーブド・アイス かき氷のこと。
シェーク シェーカーで材料を混ぜること。
スクイーズ レモン、オレンジ、ライムなどの果汁を絞ること。
ステア バースプーンで混ぜること。
ストレート 水やサイダーで割らず他のものを混ぜないそのままの酒のこと。
スノー・スタイル レモンの切り口でグラスのふちをぬらし、塩や砂糖をつけるスタイル。

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