■□■カクテル/Cocktail 用語編■□■
チェーサー アルコール度数の高い酒をストレートで飲む時の添える氷水のこと。
ドライ 辛口の酒やカクテルのこと。
ピール 果物の皮に小片。レモンピールなど。
ビタース カクテルに少量入れる薬味酒。
ビルド ウィスキーの水割りのようにグラスに順に材料を入れて混ぜる方法。
フロート ドリンクの上に比重の軽いものを浮かせること。
ブレンド 電動ミキサーを使って混ぜること。
ベース 飲み物をミックスする時の基本となる酒。
プルーフ アルコール濃度の表示単位で、アルコール含有率を2倍した数字で表し、50%は100プルーフで、この基準以上がオーバープルーフで下をアンダープルーフといいます。
ランプ・オブ・アイス オン・ザ・ロックに使うグラス大の角を落とした丸い氷。

[トップ][前へ][飲み物講座へ][次へ]