■□■ 洋食のマナーのQ&A ■□■
世界三大珍味って何ですか?
キャビア・フォアグラ・トリュフの三品です。

キャビアは、チョウザメの卵で3種類あります。
 ベルーガ・・・大粒で透明さのある灰色。もっとも高価。
 オシェトラ・・・小粒で金がかった黄色。
 セヴルーガ・・・小粒で灰色で一番安価。

フォアグラは、ガチョウや鴨の肝臓を人工的に肥大させたもの。
 ハンガリー、イスラエル、フランスなどが主な産地で、とうもろこしを無理やり食べさせて運動もさせず、肝臓を肥大させて人工的に作った珍味です。

トリュフは、「黒いダイヤモンド」と呼ばれ、樫の木の根本の土中にできるきのこの一種です。
 採集に豚を使うことは有名ですが、最近では犬を使っているそうです。 火が通ると黒くなり、大きくて、真っ黒で、固く締まった香りの強いのが最高級品です。大きさは、栗からじゃがいも程度です。

[トップ][前へ][洋食のマナーQ&Aへ][次へ]