■□■ 洋食のマナーのQ&A ■□■
テーブルにある塩コショウについて教えて下さい。
 フランス料理のお店では、ワインと塩コショウがあれば、簡単な料理の味付けならほとんどできてしまうほど、ワインと塩コショウは料理の必需品といえます。特にお客様のテーブルにも味加減の微調整をする調味料として塩コショウをセットしているお店がたくさんあります。

 しかし一つ使用する時に注意しなければいけないのは、必ずお料理を一口でも口に入れてから塩コショウを使うようにするということです。なぜなら、そのお店のシェフが最高の味として作った料理をまずは味わうことがマナーだからです。中には、テーブルに塩コショウをセットしないお店があるのは、そうしたシェフの味へのこだわりがあるケースも多くあります。

 ですから、必ず、味わってから自分のお好みの味加減にするのがマナーといえます。特にサラダなどは、食べる前から塩をどんどん振りかけて食べる方がいますが、あまり関心できる行為ではありません。

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